La tavelure est une maladie qui concerne l’arboriculture, et notamment les pommiers et poiriers. Les fruits touchés ne sont plus commercialisables, d’où l’importance d’une lutte efficace, grâce notamment aux pesticides (fongicides) mais aussi aux mesures prophylactiques.
Le champignon responsable se conserve en hiver dans les feuilles mortes au verger. Il mûrit progressivement jusqu’à la fin du printemps. Son développement est directement lié à des facteurs climatiques :
La période qui va de l’ouverture des bourgeons (débourrement) à la fin du printemps s’appelle la période de risques primaires, où le champignon risque de s’installer dans les feuilles. C’est là que le Réseau d’Avertissement Tavelure du CIRAME intervient :
La période qui va de l’été jusqu’à la récolte s’appelle la période de risques secondaires où le champignon, s’il s’est installé au verger, va se multiplier et contaminer les fruits. Si les vergers n’ont pas de taches en fin de période primaire, il n’y a plus besoin de traiter contre la tavelure jusqu’à la récolte. Le CIRAME œuvre de cette façon à la réduction des intrants agricoles sur le territoire. Ce travail permet le développement d’une agriculture raisonnée et responsable sur la région PACA, tout en apportant un gain de temps et d’argent pour les exploitations agricoles.
Le Feu Bactérien est l’une des plus redoutables maladies affectant les arbres fruitiers à pépins et certains arbres d'ornement.
Cette rubrique vous permet d'identifier, à partir des données climatiques observées, archivées dans notre base, si ces conditions sont favorables au développement de la bactérie (selon des travaux INRA Angers - Paulin).
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